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Comida

Matías es chef y la rompe en YouTube cuidando tu paladar (y tu bolsillo) 🍝🍔

Actualizada 08/10/2018 05:39

Matías Chavero es cocinero y pastelero de profesión, tiene 28 años y más de 383.000 suscriptores en YouTube. Después de estudiar en el IAG e inspirarse con los que otros hacían en otros países, decidió compartir sus trucos en el 2013 y no paró.

La mayoría de sus recetas son económicas, con pocos ingredientes o las versiones caseras de las golosinas más famosas. La respuesta de la gente es buenísima e incluso algunos lograron armar sus propios negocios aprendiendo a cocinar con sus videos. “Lo que mas me sorprende es que la gente use los videos como salida laboral, me comentan que ver los videos los incentivó a cocinar o armar un emprendimiento propio”.

Cocinar con dos mangos: ¿misión posible?

Desde hace un tiempo se unió a Paulina Cocina en un desafío: que cada uno prepare un plato con un tope de $70 para dar ideas de comidas baratas e ingeniosas. “La idea se me ocurrió a mi, porque en un canal secundario de YouTube que tengo había hecho el reto de comer por un euro por día (que a la conversión de ese momento eran $16) y como tuvo bastante éxito quise repetir la formula en el canal principal, se lo comenté a Paulina y de ahí surgió mejor competir por un presupuesto limitado entre los dos”, cuenta Matías.


-¿Se pueden abaratar los costos reemplazando ingredientes?

-Todo depende de lo que hagas, si haces pastelería y reemplazás margarina por manteca que es mas económica se va a sentir en el sabor, la receta sale igual pero, para el que le gusta comer, se nota la diferencia. En la pastelería para obtener buenos resultados hay que usar buena materia prima, en cambio en la cocina podés reemplazar algún ingrediente por otro y no se nota, o agregar algún condimento para agregar sabor extra. En el reto de 2 mangos yo hago la salsa blanca con aceite, la gente se sorprendió bastante porque pensaba que solo se hacía con manteca y en realidad de la otra forma es mas económica y con el mismo resultado


ECONOMÍA DE GUERRA CON SUPERMERCADO CARO: ¿COCINA O DELIVERY?


“Toda la vida conviene cocinar: antes el delivery era una opción por si no tenías ganas, pero en esta época te cobran hasta el envío”, resume.

Siempre lo mejor es cocinar en casa porque es más rico y sabemos qué es lo que estamos consumiendo, un gran aliado que podemos usar es el freezer. Cocinás un día, congelás para guardar y así tenés siempre comida a mano. Si pensás en hacer un kilo de milanesas, comprá para hacer 1,5 kg, las hacés todas y después congelás 500 gr.”


“Lo mejor es aprovechar las verduras y frutas de estación, porque hay en abundancia y están a un mejor precio. Porque por más que encontremos casi todas las verduras durante todo el año, lo que varía notoriamente es su precio. Por ejemplo: a partir de octubre empiezan a llenarse las verdulerías de frutillas y ese es el momento de comprar, ahora si vas en junio comprás las mismas frutillas 5 veces más caras y así con todo” , explica Matías.

“No podemos negociar en la calidad y para eso hay que saber comprar, por ejemplo en los lácteos, el monopolio hace que siempre usemos sus productos porque copan todas las góndolas, pero si sabemos buscar hay otra marca de la misma calidad y a la mitad de precio, que no tiene tanta publicidad y es un excelente producto. Así hay muchos ejemplos en cada rubro, no hay que dejarse influenciar por las grandes marcas. Hay que ir probando otras marcas y decir nosotros cuál es la de nuestra preferencia.”