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comida

Cómo ahorrar casi 40% si aprendés a TROZAR BIEN tu propio pollo 🔪🍗

Actualizada 13/12/2016 08:19

La cuestión es animarte. No es ninguna ciencia!

Veamos.

Nuestro pollito

Un pollo medianito pesa 2,7 kilos y cuesta más o menos $30 el kilo.

Te lo presento:


Antes de seguir, aclaremos que todos los precios varían según el barrio y la calidad del pollo. 

Pero sacando cuentas, si de 1 pollo sacamos 4 piezas y entero nos sale más o menos $80, cada pieza termina saliendo $20.

Ahora sí, sacale al pollo la bolsita con los menudos que viene adentro y apoyalo en una tabla que solo uses para cortar carnes.

Andá buscando una cuchilla filosa. Te prometo que esto es facilísimo.

Salvo que seas impresionable, en cuyo caso te recomiendo que vayas a mirar fotos de gatitos que la vas a pasar mejor que acá.

Trozando el combo pata-muslo

Lo más importante ahora que te decidiste, es buscar las articulaciones de tu pollo y cortar por ahí.

Si sabés esto, podés hacer todo. Una articulación es donde se unen dos huesos, por lo que es el lugar más fácil para hacer un corte.

Esta es la manera más simple de hacerlo, especialmente si no sabés mucho del tema.

Lo primero que vas a hacer es separar las patas y los muslos. 

Cortá por acá:


Andá siguiendo el borde de la pata hasta que casi esté desprendida.

Separala lo más que puedas del cuerpo, abriéndola hacia afuera, y vas a ver la bendita articulación. Cortá por ahí.


Acá el paso a paso:


CUÁNTO AHORRÁS

Un kilo de pata-muslo cuesta alrededor de $50 (sale menos si comprás las promos de 3kgs, y varía por barrio, claro. Llegué a verlo a $70)

Una pata-muslo promedio tiene 450 gramos

PRECIO YA TROZADO POR UNIDAD: $22,50

PRECIO TROZADO POR VOS POR UNIDAD: $20 Epa.

Parece que no estamos haciendo mucha diferencia, ¿no? Sigamos.

Separando las supremas

El tema de las supremas es apenitas más complicado, pero es en lo que más vas a ahorrar.

Primero vas a tener que dar vuelta el pollo y separar la parte de arriba, donde están las pechugas, de la de abajo.

Tomalo con firmeza, levantalo un poco y cortá por el medio. Tranqui. Confiá en vos.


Volvé a darlo vuelta y palpá las pechugas (jijiji).

Vas a ver que están apoyadas en el esqueleto.

Andá deslizando el cuchillo desde el centro de tu pollo hacia cada uno de los costados, separando la carne del hueso.

Podés sacar la piel antes o después, como te quede más cómodo

Así:


CUÁNTO AHORRÁS

Un kilo de pata-muslo cuesta alrededor de $110. Una suprema promedio tiene 300 gramos

PRECIO YA TROZADO POR UNIDAD: $33

PRECIO TROZADO POR VOS POR UNIDAD: $20

Ahora sí, ahora sí.

Las alitas

Lo que hiciste con las patas repetilo con las alitas. Es exactamente igual. Separás, encontrás la articulación y PAF. Estas van de yapa en el costo del pollo, y te conviene ir guardándolas.


Las podés usar para una picada canchera.

Acá no se tira nada

Si te estás sintiendo muy bien en la cocina, te propongo una más: con la carcasa -o sea el esqueleto- podés hacer un caldo bien concentrado, ponerlo en una cubetera y tener tus propios caldos en cubitos. Pero lo dejo a tu criterio.


¿Y CON TODO ESTE POLLO QUÉ HAGO?

¡Lo freezas, corazón! No solo te ahorraste un montón de plata, sino que no vas a tener que ir a la granja a las corridas por unos cuantos días.


LA HORA DE LA VERDAD:

COSTO POLLO ENTERO (2,7 KG. 2 PATA-MUSLO + 2 SUPREMAS + 2 ALITAS + HUESOS PARA CALDO: $80

COSTO 2 PATA-MUSLO + 2 SUPREMAS: $111 

AHORRO: 39%

TIEMPO INVERTIDO: 20 minutos

Al final, además de gastar casi un 40% menos, el tiempo que usaste para hacer esto te lo ahorrás en la semana.